Der 3. Ökumenische Pilgerweg für Klimagerechtigkeit von Bonn über Berlin nach Katowice (COP 24) findet vom 09.09 bis 09.12.2018 statt

Der deutsche Teilweg wird von Gemeinden vor Ort, Etappenkoordinator*innen der Landeskirchen und einer Koordinationsstelle organisiert – die Weiterführung bis Katowice von polnischen Partnern vorbereitet.

Besuchen werden wir die drei großen deutschen Kohlereviere – ist doch Braunkohleverstromung eine maßgebliche Ursache dafür, dass Deutschland seine nationalen Klimaschutzpläne und internationalen Verpflichtungen nicht erfüllt. Wir fordern Bundesregierung und Bundestag auf, Deutschland zügig wieder auf einen ambitionierten und verbindlichen Klimaschutzkurs zu bringen. Wir erwarten, dass die deutsche Regierung vor und während der 24. Weltklimakonferenz in Katowice alle Anstrengungen unternimmt, damit ein verbindliches Regelwerk zur Umsetzung des Pariser Vertrags vereinbart wird. Neben politischer Aktion und spiritueller Pilgererfahrung verstehen wir den Ökumenischen Pilgerweg für Klimagerechtigkeit auch als Einladung an alle, durch eigenes Handeln zur Begrenzung der Klimaveränderung beizutragen. Wir sind überzeugt, dass mit der gemeinsamen Anstrengung aller Menschen, die globale Erderwärmung begrenzt und eine gerechte Welt gestaltet werden kann.

In der Lausitz macht der Pilgeweg Station vom 07. - 09. November 2018. > Hier finden Sie das Programm dazu

Icon PortraitInformationen

Die Aktionstage finden im Zeitraum 07.-09-11-2018 statt. Am 08.11.2018 erwarten Sie Aktionen im Menschenrechtszentrum Cottbus.

>> Programmablauf für den 08.11.2018 (PDF)

>> Plakat DIN A 3 (PDF)

Auch im Informationsflyer sind alle Aktionen aufgeführt:

>> Flyer zum Herunterladen (PDF)

>> Hier zur Homepage vom gesamten Klimapilgerweg 2018

Letzte Änderung am: 13.11.2018