Kolumne zum Wort zum Sonntag in der Lausitzer Rundschau am 28.07.2018

Kolumne zum Wort zum Sonntag in der Lausitzer Rundschau am 12.05.2018

"Augenblick mal ..." Lausitz TV vom 19.04.2018

Beitrag von Pfr. Behr in der Sendereihe "Augenblick mal ..." unter der Überschrift: Dialog mit Gott

Link zum Video (Lausitz TV)

Gastbeitrag zum "Lausitz-Forum" in Weißwasser

Was kommt nach der Braunkohle? Mit dieser Frage haben sich am Donnerstag in Weißwasser mehr als 300 Wissenschaftler, Unternehmer und Politiker befasst.

Am 08. März 2018 fand in Weißwasser das "Lausitz-Forum" statt. Pfarrer Burkhard Behr nahm mit einem Redebeitrag an der Veranstaltung teil.

Link zum Redebeitrag von Pfr. Behr

Link zum Beitrag in der Sächsischen Zeitung vom 09.03.2018

Link zum Artikel in der Lausitzer Rundschau zum "Lausitz Forum"

Link zum Beitrag der "FONA" mit kurzem Video

Ostsee lässt Theologen auf Geologen treffen

Pfarrer Burkhard Behr (ZDW) begleitete die Ringvorlesung der BTU zum Thema "Cottbuser Ostsee" in der vergangenen Woche.

Hier zum vollständigen Beitrag im "Märkischen Boten" vom 13.01.2018.

Berichte aus dem Jahr 2017

Was wird aus der Lausitz? Beim derzeit in Bonn tagenden Klimagipfel ist der Ausstieg aus dem Kohlestrom ein großes Thema. Was die einen hoffnungsvoll aufblicken lässt, kerbt den anderen tiefe Sorgenfalten in die Stirn. Denn circa 7500 Menschen in der Lausitz arbeiten im Tagebau oder Kraftwerk. Burkhard Behr, Pfarrer und Leiter des Zentrums für Dialog & Wandel der EKBO, über das Dilemma im kleinen Land der tausend Teiche.

Hier zum vollständigen Beitrag aus "Die Kirche" vom 19.11.2017

Pressekonferenz zur Strukturentwicklung der Braunkohleregion im Lausitzer Revier am 19.10. im Stadthaus Cottbus
Als Ergebnis zahlreicher Gespräche mit Vertretern aus Wirtschaft, Wissenschaft, Politik und Zivilgesellschaft in der Lausitz stellt Agora Energiewende  Elemente eines umfassenden Konzepts für eine aus Bundesmitteln finanzierte Strukturentwicklung der Braunkohleregion zur Diskussion. Im Anschluss an die Präsentation durch Dr. Patrick Graichen, Direktor von Agora Energiewende, wird der Vorschlag kommentiert werden von:
- Dr. Wolfgang Krüger (Hauptgeschäftsführer der Industrie- und Handelskammer Cottbus)
- Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach (Präsident der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus -Senftenberg)
- Christine Herntier (Bürgermeisterin von Spremberg)
- Pfarrer Burkhard Behr (Leiter des Zentrums für Dialog und Wandel der Evangelischen Landeskirche)

Hier zur vollständigen Mitteilung

Festgottesdienst zur Amtseinführung am 29.09.2017 Oberkirche St.Nikolai Cottbus